Talatatataaaaaaaaaaa!!!! (l'attaque du big mac)

Publié le par Ginger Bell

il était une fois des consommateurs qui observaient des phénomènes étranges, ou tout simplement voulaient en savoir plus sur un domaine qui les fascine tout à fait, et qu'une fois qu'ils ont vus 2 - 3 (mauvais) exemples ils ne se focalisent plus que sur ça, en faisant limite de la caricature.

 

Je vous explique.

 

macdo1.jpgJeudi soir sur France 2 l'émission Envoyé Spécial a diffusé un reportage sur les cuisines de Mac Do et KFC: certes ils nous rappellent qu'il y a eu un mort de stafylocoque doré récemment et que Quick est mit en cause sauf que nan, pas d'agent infiltré chez eux (logique ? où es-tu mon amie??).

Le reportage commence avec une ancienne équipière macdo qui fait le tour de plusieurs restaurants sur Paris avec eux, une trentaine je crois, et elle remarque dans certains que le lobby (la salle) est juste immonde: en même temps du papier toilette n'a pas sa place dans les escaliers, on est d'accord. Apparement la moitié des restos qu'ils visitent (sur Paris rappelons-le) sont dans ce même état déplorable, et je cite "si la salle est dans cet état imaginez l'état de la cuisine" : je lui donne carrément raison, moi-même en temps que formatrice Mc do, quand des amis me poussent à les suivre dans un autre restaurant Mc Do que le mien j'ai le réflexe de regarder l'état de la salle, je regarde si les sandwichs dans le bin (présentoir) sont vieux ou non, etc. J'ai d'ailleurs il y a 2 ans hésitée à prendre mon repas dans un restaurant troyen, les poubelles débordaient, le sol collait partout à cause du coca (à un endroit je veux bien mais là pour atteindre les caisses, c'était pas possible), ce genre de détails tout le monde peut les voir et personne n'est forcé à manger du Mc Do, ont vous met pas le couteau sous la gorge quand même!

 

Ensuite ils font engager 2 journalistes-espionnes dans un KFC et un Mc Do (mais où est Quick?). La formation KFC? Inexistante d'après le reportage, et celle de Mcdo est déplorable. Ils la réduisent à une simple vidéo sur la sécurité alimentaire suivit d'un questionnaire (même si vous le loupez vous êtes pris). Je suis désolée mais là je me dois de réagir, et je suis bien placée pour dire : à la signature du contrat les tout nouveaux équipiers en effet visionnent une vidéo sur la sécurité alimentaire, un questionnaire leur est remis, ça d'accord, sauf que la formation ne s'arrête pas ici (si j'ai passée une journée entière d'examen = de formation dans un bureau pour de la merde ça serait gentil de me prévenir!), la véritable formation se passe sur le terrain: le formateur (c'est à dire  moi) prend d'abord en charge les nouveaux pendant tout une après midi pendant laquelle nous allons leur faire visiter le restaurant, leur expliquer son fonctionnement, puis nous passons soit en cuisine soit en caisse. Tous les sujets (de la constitution du sandwich au lavage des mains en passant par l'hygiène) seront abordés. Le rush du soir permettra de mettre les petits nouveaux dans le bain, le lendemain midi pareil mais auparavant nous seront revenus sur les points essentiels de l'hygiène, des questions clés. L'après midi qui suit permettra de faire une initiation à la caisse ou à la cuisine selon la formation initiale. Il est évident (mais je ne vous bassine pas avec ça) que la sécurité alimentaire est tout le temps remise sur le tapis qu'il s'agisse des DLC, le lavage de mains, la chaîne du froid, port des gants et d'un filet... sauf que tout ça on ne le voit pas dans le reportage.

 

Un truc que j'ai beaucoup apprécié, c'est quand le journaliste fait son intéressant en voulant expliquer à quoi servent les timers (le chiffre devant les sandwichs dans le bin) mais il en est incapable et ne l'explique pas du tout : aujourd'hui les clients savent pourquoi c'est là mais pas comment, du coup toutes les théories sont possibles et imaginables, et ça devient du grand n'importe quoi. Et personnellement, un royal bacon qui reste 2 h dans le bin j'ai jamais vu, m'enfin moi ce que j'en dit!

 

J'vais pas vous refaire tout le reportage, maintenant que je vous en ai parlé si vous ne l'avez pas vu vous allez avoir envie de le voir. Alerte en cuisine!

 

7675-mac-do0001-600x744.jpgSoit disant que les journalistes ont donné une chance aux firmes de s'exprimer sur le reportage: démenti par Mc Donald's France.

 

Le lendemain de la diffusion, Mc Donald's France a porté plainte contre un reportage voyou qui ne laissait pas l'occassion aux autorités compétentes de s'exprimer. Nous, équipiers, avons l'ordre de garder le silence quand un client nous parle du reportage, tout que nous avons l'autorisation de dire c'est "nous ne nous reconnaissont pas dans ces images". Certes c'est carrément caricaturale, en même temps ça a été fait sur Paris donc ça ne m'étonne pas tellement, mais faut avouer que c'est pas le pays des Bisounours non plus, soyont francs.

 

Ce qui m'a fait le plus marrer, c'est une client au Drive le vendredi soir qui m'a demandé si nous avions autant de clients que d'habitude malgré le reportage: bah oui, ça n'a strictement rien changé. Une habituée qui vient tous les soirs a dit à une collègue "ça fait réfléchir quand même!" sauf que Madame, nous ne vous obligeons pas à venir tous les soirs prendre 2 happy meals pour vos gosses et notre menu best of filet, vous êtes responsables de vous-même non? Personne ne met le couteau sous la gorge de personne, si vous avez peur ou n'avez pas envie de manger du fast food, faites comme ce que me faisait ma mère, faites vos hamburgers maison!

 

Alors ce matin quand je tombe sur un article du 20minute.fr suspectant Mcdo d'avoir causé la mort d'un homme, c'est la goutte d'eau. L'homme en question a mangé au Mcdo une semaine avant sa mort, pendant la semaine il s'est plaint de maux de ventre puis il est mort. Comme le dit quelqu'un dans un commentaire personne ne l'a empêché d'aller voir son médecin avant sa mort! Tout de même, Mc Do a ouvert une enquête interne mais n'a pas été contacté par les services officiels. Vous avouerez que c'est bizarre.

 

super_size_me_poster.jpgJ'aimerais conclure en rappellant que depuis le 8octobre 2008 je travaille pour ce qui semble être le diable, certes c'est dur mais c'est formateur. Depuis le début je mange donc 5 jours sur 7 au mcdo, je n'ai jamais été malade (pour preuve je ne vais jamais chez le médecin) et à part une sacré prise de poids au début rien de facheux ne m'est arrivé. Et même la prise de poids c'était rien puisque les 10kg que j'avais pris je les ai perdus tout en continuant de manger McDo.

Publié dans actu

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sailor frites 28/06/2011 10:07


le pire: c'est que les clients qui critiquent sont les premiers a revenir tous les jours ^^'
En plus niveau poids, 3 ans de mcdo et j'ai meme pas grossi pourtant les 280 et compagnie j'en ai vraiment abusé ;)


Jenny 22/06/2011 17:45


Mais depuis, j'y suis retournée (aujourd'hui-même) et hormis quelques bourrelets supplémentaires, j'ai particulièrement apprécié :D !

Je tiens à signaler, pour ceux qui craignent pour leur ligne, que le MacWrap me semble plutôt "bio" et peu gras, surtout le "poulet-crudités" (et si vraiment vous avez peur de grossir, il vous
reste le sport... avec ça, vous pouvez bouffer où vous voulez et ce que vous voulez).


Jenny 21/06/2011 18:01


Je suis tout à fait d'accord avec toi !!!
Ces reportages disent tout et n'importe quoi, franchement... et si les gens ne supportent plus les fast food et préfèrent finirent leur vie en mangeant bio (s'ils ont le porte-monnaie qui va avec,
évidemment -_-'), qu'ils le fassent, personne ne les en empêche ! D'autres se fichent peut-être éperdument de leur santé ou d'une prise de poids occasionnelle et ont juste envie d'un bon burger
avec de bonnes potatoes sans que personne ne vienne les emm*** en leur faisant des remontrances du style : "ouuuuh, pas bien, vous allez mourir de 10 ans plus tôt que vos collègues en mangeant ça
!" ... ouais, et alors ? Et si on préfère mourir + tôt mais en ayant vécu intensément sans se prendre la tête plutôt que de tenir 10 malheureuses années de plus mais en se privant de toutes les
bonnes choses qui existent dans le monde ?
Chacun son mode de vie, respectons-le, du moment qu'il ne cause de tord à personne.

Maintenant, je doute qu'un minable petit reportage d'une telle envergure puisse démonter un réseau aussi dense que Macdonald's. Les Américains sont peut-être c*** (selon les dires de certains),
mais ils ont au moins le mérite de faire des trucs qui marchent... et qu'on aime. Même si c'est sensé nous bousiller la santé ou nous faire devenir de pauvres obèses jusqu'à la fin de notre
vie.

(ps : j'ai déjà vomi à cause de la bouffe Macdo et pourtant, j'ai fini par y revenir, même si je n'en prends pas toutes les semaines. Faut croire que je suis une droguée... ou que je suis
simplement lucide : une gastro, ça arrive aussi, et le mec est peut-être juste mort de ça parce qu'il a refusé de se soigner convenablement ou parce qu'il avait un ulcère par-dessus).


Ginger Bell 22/06/2011 10:50



ah MERCI JENNY!! tu viens répéter ça aux clients stp?? Les premiers jours après le reportage ils essayaient du coup de nous foutreles jetons ou de nous faire chier mais mnt on en entend plus
parler...lol malheureusement les cons, ils sont là toute l'année :s


m'enfin y'a qq années Super Sized Me a fait scandale pourtant des millions de consommateurs vont au macdo chaque jours. Vous criez au scandale mais vous y revenez? Vous n'auriez donc pas de
personnalité et d'estime de soi?


 


j'suis fière de toi, faut dire que ton dernier mcdo c'était vraiment pas ta journée :s